KANU RENNSPORT: Para-Kanusport auf höchstem Niveau bei der EM in Szeged (HUN)

Im Rahmen der Wettkämpfe in Szeged fanden von 13. bis 16 Juni neben der Rennsport-EM auch die Para-Europameisterschaften statt. Österreich war mit zwei Kanuten angetreten. Martin Dobrev (SWW Wien) bestritt die 200m Rennen in den Klassen KL3 und VL3. Im Kajak (KL3) erreichte er das Semifinale und den 10. Endrang. Im Auslegerboot der Klasse VL3 das selbe Ergebnis: Semifinalteilnahme und Gesamtrang 10.

Markus Mendy Swoboda (KRV Schnecke Linz) hat die 200m Rennen in den Klassen KL2 und VL3 bestritten. Mendy, der heuer auch noch bei den Paralympics in Paris auf Medaillenjagd gehen wird, erreichte in Szeged in beiden Bootskategorien den Finallauf. Im Auslegerboot (VL3) kam er auf Platz 7 durchs Ziel. Im Kajak (KL2) lief es für Mendy deutlich besser. Rund eine halbe Sekunde trennte ihn vom Podest und er belegte in 45:331 Rang 4.

Mit der Marathon-Europameisterschaft im Juli, bei der es auch Para-Bewerbe gibt, und den Paralympics (28 August – 8 September) in Paris stehen heuer noch zwei bedeutende und herausfordernde Großereignisse auf dem Programm.